"Ini bukan WARKOP punya sebelah sob. Isinyapun gak selucu yang ada di pilem pilem itu. Sekedar tulisan buat ngobrolin hidup yang se-nyampleng-nya sruputan kopi. Percaya gak percaya deh.Jangan marah ya?" misterpentul

Sunday 9 November 2014

Jualan, itu!

Cerita saja.

Aku pernah jual gorengan. Bukan "wajan", tapi go-reng-an. Tahu susur, bakwan, mendoan, rolade, semacam itulah.

Kalo dipikir, buka lapak gorengan (biar agak keren dikit), lumayan hasilnya. Dihitung bisa untung 100% lebih, #eh bener gak ya ngitungku? 
Misal, tahu susur waktu itu ku jual 500 perak. Bahan dasarnya : tahu (100 perak), isi+bumbu (50 perak), minyak goreng+gas (50 perak), tenaga (50 perak). Total bahan+oprasional : 250 perak ya? Ya, gitu deh.
Dalam 2-3 jam laku 50an biji. Dan itu udah "mentok". Berapa total uang yg ku dapat? Yak, 250 perak x 50 bj sama dengan 12.500. So, sebulan bisa kantongin 300-400 rebuu. Keren yak?! 
Itu tahun 2000an mas brooooo...

Aku juga pernah jualan Bebek Goreng. Itungannya hampiiir sama. Margin keuntungan bisa sama, 100%nan.

Lagi, 4tahun jualan Soto. Ha-ini. Jual air. Semangkok waktu itu harga 3.500. HPP 1.100. Hihihi...(ups ini er-ha-es). 

Punya 4 grobak "angkringan" (join ama temen). Tiap hari mbungkusin nasi sambel teri. Ngedrop ke masing2 grobak. Lebih "sangar"!! Modal 20-30rebuan. Omset 150rebuan. Cuman musti bagi hasil sama yg jaga grobak. Tapi inilah yang dinamakan faktor kali. Wehehehe...

Jualan apalagi yaaa???
Udah. 

Artinya begini. Ternyata e ternyata. Kata pepatah itu bener juga. "Witing tresno jalaran soko kuliner" artinya bisnis or jualan kuliner itu bikin makin cintaaaaah mencintaiiiih. Hayyah.
Kata orang, jualan kuliner itu gak ada matinya. Asalkan kompor nyala terus, pasti dapur ngebul terus.

Salah beberapa usaha yg aku jalanin diatas (dari duka dan sukanya), jualan kuliner itu bisa :

1. Menghilangkan rasa malu.

Gimana mau malu lagi. Udah tanggung buka lapak jualan makanan. Paling banter di godain ama pembeli : "duh, mas nya kok ganteng sih..". Kadang ada cewek2 cakep yang ngerayu : "kembaliannya titip abang dulu dech, biar besuk bisa ketemu lagi..". Hadewh.
Ibu2 yg sengaja beli, biar buat ngejodoin anaknya. Hwaaaa. Pokoknya seru. dijamin jadi ilang tuh malu nya.

2. Rajin bangun pagi.

Emang kerja kantoran aja yg bangunnya pagi??? Sama. Kita2 yg jualan kuliner malah lebih pagi bangunnya. Kalo bisa subuhan-nya di pasar! Kalo nggak gitu, bisa ketinggalan pasar pagi. Mana disana sayuran dan bahan2 buat jualan lebih murah, dan masih seger2. Kesiangan?? Ya nggak jualan. Ya nggak dapet duittt.

3. Membuat senang banyak orang.

Ha-ini. Udah jelas. Pernah ada pembeli yg nanya, "mas udah buka, blom?". 
"Iya, bu sebentar lagi mateng masakannya.."
Ya, wes ditunggu yaa.." Jawabnya mengharap dapet dan masih anget.

Coba kalo kita blom apa2. Dagangan blom mateng. Penjual pasti cemberut. Dan pastinya bikin kecewa. Lari dech, nyari ke tempat lain. 

So, kapan lagi bisa nyenengin banyak orang?



"Resep masakan/kuliner yg paling enak, ada sama ibumu"
-- misterpentul --


No comments:

Post a Comment